
3일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 수박 평균 소매 가격은 지난 1일 기준 1개에 3만3337원으로 1년 전과 비교하면 17.6% 비싸다. 지난 2020년부터 작년까지 가격 중 최대치와 최소치를 제외한 3년 평균인 평년가와 비교하면 25.0% 높다. 한 달 전보다는 33.7% 올랐다. 통계청 소비자물가지수에서도 2025년 6월 수박은 138.06(2020=100 기준)을 기록했다.
수박값 상승은 폭염에 따른 생육 부진 영향과 수요 증가에 따른 것이다. 폭염으로 생육은 지지부진한 반면, 소비자들의 수요는 증가하면서 공급과 수요의 '미스매치'가 발생했다. 토마토 소매 가격은 1㎏에 6716원으로 1년 전보다 42.6% 비싸고 평년보다 33.2% 높다. 한 달 전보다 69.0% 비싸다.
여름철 가격 변동 폭이 큰 배추의 경우 1개 소매 가격이 6114원으로 6000원을 넘었다. 1년 전, 평년과 비교해 각각 11.2%, 11.3% 올랐다. 한 달 전보다는 68.0% 비싸다. 무 1개 소매 가격은 2697원으로 평년보다는 4.7% 올랐지만, 1년 전보다 10.4% 저렴하다. 제철 과일인 복숭아(백도)는 10개에 2만1133원으로 1년 전, 평년보다 각각 25.1%, 10.6% 비싸다.
축산물 중에서는 소비량이 늘어난 계란이 1년 전보다 가격이 올랐다. 축산물품질평가원에 따르면 지난달 하순 기준 계란(특란) 30개 소매 가격은 평균 6984원으로 1년 전보다 7.9% 올랐다. 한국육계협회에 따르면 지난 7월 삼계탕용 생계 시세도 2190∼2890원으로, 2020년 1500∼2000원대였던 것보다 급등했다.
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